Le roi des chefs "Carême"... Le sort se joue parfois de nous, pauvres humains.
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Le 8 juin 1784, Marie-Antoine Carême , dit Antonin Carême, voit le jour dans une bicoque de fortune à Paris. Une bouche de trop pour les Carême
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déjà condamnés à faire maigre tous les jours pour nourrir leurs quatorze aînés. Huit ans semblent un bon âge à son pauvre ouvrier de père pour abandonner ce dernier rejeton à une barrière parisienne, un baluchon et quelques pièces pour tout bagage. Il aurait pu semer ses sous pour retrouver son chemin, mais notre petit Poucet voyait déjà tout autre son destin…
Est-ce le cri du ventre qui l’amène à la porte d’une gargote ?
Son air affamé qui inspire pitié au cabaretier ?
L’un et l’autre sans doute. Gîte et couvert sont offerts au gamin des rues contre de menus services. Le miséreux se retrouve en cuisine à apprendre les prémices du métier de cuisinier. Pétri de bonnes intentions, le patron d’Antonin, aussi modeste soit-il, lui reconnaît des dispositions extraordinaires et désire donner sa chance à l’enfant trouvé : il le fait engager comme apprenti chez le célèbre pâtissier Bailly, rue Vivienne.
Albane de Maigret
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Et aussi :
Le roi des chefs, le chef des Rois.