Encore du groin à moudre
Tour de cochon (n.m.) acte méchant, dur ou injuste.
----------------
Arts De La Table : Recettes
Franck Schmitt . Mon petit cochon ; régale-moi en 35 recettes
Tout est bon dans le cochon et même délicieux ! Terrine, potée, paupiettes, tartes fines, verrines, brochettes, ribs... Grâce à Franck Schmitt, talentueux cuisinier, découvrez 35 recettes, d'ici ou d'ailleurs, autour du cochon.
Proverbes ou dictons
Cochon qui s'en dédit
En tout homme, il y a un cochon qui sommeille
Chien de boucher, cochon de meunier, et servante de cure, trois choses mauvaises à garder
Dans le cochon tout est bon
Ce qu'il y a de plus rare sur la route c'est un cochon qui ne ronfle pas un chien qui ne trotte pas deux femmes qui ne causent pas
Jamais femme ni cochon ne doit quitter la maison
Un brin de cochon, un brin de brebis, un brin de boeuf et quelques herbes de senteur font le bouillon bon
Poésies.
Juliette
Tout est bon dans le cochon
REFRAIN:
Tout est bon dans le cochon
Du groin jusqu'au jambon, c'est bon.
La rate et les rognons,
La queue en tire-bouchon, c'est bon.
Désormais je veux chanter le cochon
Le pâté, le saucisson.
Répétons sur cet air polisson:
"Qui c'est qu'est bon c'est le cochon. C'est bon."
Je pourrais dire bien des choses
Sur son talent.
Il a la couleur des roses
Sans leur piquant
Et puis quand on a terminé
Les bons morceaux,
Reste de quoi faire des souliers
Et des pinceaux.
...Et ça c'est beau!
REFRAIN
Ah c'est pas le régime allégé.
La résistance
Passe par le gobage effréné
De rillettes du Mans(se).
C'est une drogue, un friandise,
A un tel point
Qu'on en planque dans les valises
Comme Jean Gabin.
...Et ça c'est pas bien.
REFRAIN
Le cochon est tellement sage
Qu'en son honneur,
Je vous délivre un message
Qui vient du coeur.
Battons-nous pour les droits de l'homme
Avec raison
Puisqu'on dit souvent que les hommes
Sont des cochons.
Tout est bon dans le cochon
Du groin jusqu'au jambon, c'est bon.
La rate et les rognons,
La queue en tire-bouchon, c'est bon.
Désormais je veux chanter le cochon
Le pâté, le saucisson.
Répétons sur cet air polisson:
(Façon Jean Gabin) Ouh la mon petit gars je vais te dire:
Qui c'est qu'est bon? C'est le cochon...
C'est bon!
Téléfilm
Réalisé par David Delrieux et écrit par Saïda Jawad, le téléfilm a trouvé en Creuse, le cadre parfait à sa fiction, tant par les décors que par le thème abordé.
L'actrice-scénariste nous raconte la trame de l'histoire :
« Sophia Eltrani est une jeune femme de 30 ans d'origine marocaine, qui galère à Paris, elle ne trouve pas d'emploi stable, elle vit de petits boulots...
Et puis un jour, on lui propose de reprendre cette charcuterie municipale à Beauséjours et de refabriquer la fameuse Beauséjouroise, la saucisse de porc, spécialité de la commune... Elle n'y connaît rien, en plus est musulmane, mais pour elle c'est l'unique opportunité d'avoir un travail stable, une vie stable ».
Vont s'enchaîner gentils mensonges et quiproquos, rencontre amoureuse et péripéties, au coeur de Beauséjours, qui, peu à peu, va bouleverser sa vie, tout comme elle, va bouleverser la vie du village.
« C'est vrai qu'elle est différente de ces gens-là parce qu'elle vient de la ville, qu'elle est maghrébine, jeune, dynamique, elle est doublement étrangère dans ce village, où on la trouve trop jolie, trop jeune, trop beurette, pour être "charcutière", sourit Saïda Jawad, mais ce qui m'intéressait c'est de montrer que finalement, ce corps étranger, va redonner un peu de vie à ce village, va lui permettre de renaître ».
Alain SANDERS.
A la Pitié-Salpétrière, le porc n'est même plus clandestin
Présent . 11 janvier 2013 p.3
j’expliquais qu’il n’était pas acceptable que l’on impose le halal à toute la population française sous prétexte qu’une minorité trouve bon de suivre des interdits alimentaires d’une autre époque.