3 septembre 2009
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« Les gants furent à la mode dès le Moyen Age. Ils étaient un des signes distinctifs de la noblesse ». Le maître gantier les fabriquait dans son atelier. Il les faisait en peau de daim, de chien ou de chamois, en fils de coton, de soie ou de laine. Sous le règne de François I er, les élégants les portaient parfumés au Romarin ou à l’ambre gris.
La technique était la suivante : le gantier imbibait la paire de gants du parfum de son choix puis les rangeait dans une boîte fermée.Lorsqu’il la rouvrait quelques jours plus tard, le parfum avait imprégné les gants.
Le comble du chic, c’était les gants glacés.Pour cela, le gantier les trempait dans un mélange de jaunes d’œufs, d’huile d’olive additionné de quelques gouttes d’eau de vie. Presque une recette de cuisine !
Les gants ainsi préparés gardaient longtemps une fraicheur agréable ».
Origine.
Gilles et Laurence Laurendon. Dictionnaire des mêtiers d’autrefois. Le livre de poche jeunesse 1996 p. 164.
Gilles et Laurence Laurendon. Dictionnaire des mêtiers d’autrefois. Le livre de poche jeunesse 1996 p. 164.